2009年02月01日
お菓子教室 バレンタイン
さーて。。先週はバレンタインも近いというのでココアを使ったケーキ
アメリカレシピは砂糖が倍らしいですがそこをアレンジして。
とっても食べやすく生クリームやフルーツと一緒だとまたいい感じ
そしてワンプレートランチはチリコンカン。
今回はトルティーヤに挟んでいただきました。
アメリカのおふくろの味らしいっす。
チリコンカン上手=お料理上手な奥さんって感じなんでしょうか。。
いつものママ友さんたちと楽しい時間でした
アメリカレシピは砂糖が倍らしいですがそこをアレンジして。
とっても食べやすく生クリームやフルーツと一緒だとまたいい感じ
そしてワンプレートランチはチリコンカン。
今回はトルティーヤに挟んでいただきました。
アメリカのおふくろの味らしいっす。
チリコンカン上手=お料理上手な奥さんって感じなんでしょうか。。
いつものママ友さんたちと楽しい時間でした
2008年12月27日
パンプキン&チキン
ミートローフを教えてくれたママのお菓子の会。
先月のお菓子の会はパンプキンパイ。
パイのところもグランマのオリジナルので簡単に作ってました。
タルト地みたいな感じ。
お菓子の会なのに毎回ワンプレートのランチ付き。
このランチがまたすごい。
前日にチキンを用意してくれていたようで。
焼いたときに出た油といろいろ混ぜた何とかソースがまたよかった
↑
あちらではメジャーななんていうんでしたっけ?
ホント手際よく作るんですよね。
今回は初めて会うママさん方とだったのですが
それなりに楽しくいい時間となりました
先月のお菓子の会はパンプキンパイ。
パイのところもグランマのオリジナルので簡単に作ってました。
タルト地みたいな感じ。
お菓子の会なのに毎回ワンプレートのランチ付き。
このランチがまたすごい。
前日にチキンを用意してくれていたようで。
焼いたときに出た油といろいろ混ぜた何とかソースがまたよかった
↑
あちらではメジャーななんていうんでしたっけ?
ホント手際よく作るんですよね。
今回は初めて会うママさん方とだったのですが
それなりに楽しくいい時間となりました
2008年12月23日
ミートローフ
お菓子の会のママさんのミートローフを食べて衝撃を受け。
作り方を教わり。。前回はご一緒に作ってもらい。。
今回初一人で作ったミートローフ。
こどもたちにも好評で何より
お友達ママがヨーグルト&小豆で食べると聞いたので
冬至かぼちゃで残した小豆と試してみました。
アイスに小豆が最高ですが・・ヨーグルトとも結構イケるかも~
みなさんも一度お試しを~
2008年10月31日
パンプキン
先日毎度のお菓子教室に参加。
今回はハロウィンってことでパンプキンのパウンドケーキ。
そしてワンプレートランチのメニューはミートローフ。
ママさんのミートローフを以前ご馳走になってからファンになり
作り方教えて~としつこいようにお願していたのです^^;
ちょっと甘めのケチャップが妙に美味しいんです
付け合わせのポテトを絡めるホワイトソースもお手軽レシピで感激。
赤ワインで似た無花果がこれまた程よい甘さで。
山形に住んで無花果と出会ったそうです。
初めてらしいのに素晴らしいー。
フィンガークッキーは頂いたそうです。
なかなかのアイディアですね。
楽しいひとときをありがとうございました。
今回はハロウィンってことでパンプキンのパウンドケーキ。
そしてワンプレートランチのメニューはミートローフ。
ママさんのミートローフを以前ご馳走になってからファンになり
作り方教えて~としつこいようにお願していたのです^^;
ちょっと甘めのケチャップが妙に美味しいんです
付け合わせのポテトを絡めるホワイトソースもお手軽レシピで感激。
赤ワインで似た無花果がこれまた程よい甘さで。
山形に住んで無花果と出会ったそうです。
初めてらしいのに素晴らしいー。
フィンガークッキーは頂いたそうです。
なかなかのアイディアですね。
楽しいひとときをありがとうございました。
2008年09月13日
お菓子教室
先日久しぶりに参加しました。
知り合いママの簡単レシピ?!らしいお菓子教室。
(私には簡単と言われても苦手意識が先行しちゃって。)
今回は卵白のみを使ったお菓子。
PAVLOVAS「パヴァロヴァ」
とても甘~いお菓子。でも結構イケます。私は好きかも。
いろんなフルーツと一緒がきっといいです。
焼く前 プレートにのせたところ。これから焼く二時間近くINオーブン
焼いた後 皮はパリっとしてますが中はふわふわ。
盛りつけ キウイ、ベリー、プラムなど酢っぱみのあるフルーツと合う感じ。
ランチはアボガドと豆乳を合わせたソースの冷製パスタ。
とご一緒のママさんのご主人が釣られた鮎~。
この塩の塩梅がまたよかったです~。
パスタは私の茹での甘さで微妙になちゃってすみませんでした。<反省!
英語でお料理教室って流行ってるって。。てなわけで
英語がペラのママなので英語で説明や指示をして。。なんて提案したのに。。
聞き取りぐらいはどうにかなるーって???・・・・・??? 安易な私でした^^;
楽しい美味しい時間をありがとうございました。
知り合いママの簡単レシピ?!らしいお菓子教室。
(私には簡単と言われても苦手意識が先行しちゃって。)
今回は卵白のみを使ったお菓子。
PAVLOVAS「パヴァロヴァ」
とても甘~いお菓子。でも結構イケます。私は好きかも。
いろんなフルーツと一緒がきっといいです。
焼く前 プレートにのせたところ。これから焼く二時間近くINオーブン
焼いた後 皮はパリっとしてますが中はふわふわ。
盛りつけ キウイ、ベリー、プラムなど酢っぱみのあるフルーツと合う感じ。
ランチはアボガドと豆乳を合わせたソースの冷製パスタ。
とご一緒のママさんのご主人が釣られた鮎~。
この塩の塩梅がまたよかったです~。
パスタは私の茹での甘さで微妙になちゃってすみませんでした。<反省!
英語でお料理教室って流行ってるって。。てなわけで
英語がペラのママなので英語で説明や指示をして。。なんて提案したのに。。
聞き取りぐらいはどうにかなるーって???・・・・・??? 安易な私でした^^;
楽しい美味しい時間をありがとうございました。
2008年06月25日
ほっくりタイム~
先日久しぶりにお菓子の会に参加。
アメリカ仕込みのレシピを甘さ控えめにアレンジして
毎回ご紹介してくれます。
今回はバナナマフィン
計量はカップなので計りを出す必要がないのもこの会の特徴です。
バナナ好きにはたまりません。
ポイントはオールブラウンを牛乳に浸したものを加えること。
これがたまいい感じに軽い感じにしてくれます。
アメリカでは朝食にマフィンってことよくあるようで。
なのでお手軽レシピなのよぉ~とのお話。
さくらんぼが乗っているのは何かのクリームかとはちみつ。
ササッとランチを作ってくれます。
ほうれん草のリゾットと鮭を焼いてスペシャルソースで頂きました。
ディル(ハーブ・初めて出会いました)とライムに他いろいろ・・
ママさんのオリジナル配合で暑い日に食欲もそそるソースができあがり。
それはそれは爽やかな香りとお味で。
ディルもちゃっかり頂きその日の夜サラダにパラリ・・
あとは薬味畑に植えてみましたが・・・どうなったかな~?!
自宅では作らないような味付けが勉強になります。
ごちそうさまでした。
アメリカ仕込みのレシピを甘さ控えめにアレンジして
毎回ご紹介してくれます。
今回はバナナマフィン
計量はカップなので計りを出す必要がないのもこの会の特徴です。
バナナ好きにはたまりません。
ポイントはオールブラウンを牛乳に浸したものを加えること。
これがたまいい感じに軽い感じにしてくれます。
アメリカでは朝食にマフィンってことよくあるようで。
なのでお手軽レシピなのよぉ~とのお話。
さくらんぼが乗っているのは何かのクリームかとはちみつ。
ササッとランチを作ってくれます。
ほうれん草のリゾットと鮭を焼いてスペシャルソースで頂きました。
ディル(ハーブ・初めて出会いました)とライムに他いろいろ・・
ママさんのオリジナル配合で暑い日に食欲もそそるソースができあがり。
それはそれは爽やかな香りとお味で。
ディルもちゃっかり頂きその日の夜サラダにパラリ・・
あとは薬味畑に植えてみましたが・・・どうなったかな~?!
自宅では作らないような味付けが勉強になります。
ごちそうさまでした。
2008年03月06日
ほっくり癒しタイム
スコーンとマフィンとサンドウィッチ&お紅茶でアフタヌーン・ティを楽しみました
アメリカンなレシピを紹介してくれるお菓子の会。
今回もサクフワのスコーン教わりました。
そして私たちのリクエストにパパさんが買ってきてくれた軽量カップも頂き。
紅茶好きのママさん何種類か紅茶を入れてくれました。
美味しいものとおしゃべりと至福の時間
スコーンも絶品でしたが写真左端にあるツナ&ブラックオリーブのペーストが
これまた最高
最後にたっぷりパンにつけて頂いてきちゃいました
アメリカンなレシピを紹介してくれるお菓子の会。
今回もサクフワのスコーン教わりました。
そして私たちのリクエストにパパさんが買ってきてくれた軽量カップも頂き。
紅茶好きのママさん何種類か紅茶を入れてくれました。
美味しいものとおしゃべりと至福の時間
スコーンも絶品でしたが写真左端にあるツナ&ブラックオリーブのペーストが
これまた最高
最後にたっぷりパンにつけて頂いてきちゃいました