2013年02月14日

美味しかった DE しょー 







パイの中はサーモン




白◎とサケ缶





マミーの煮物は染み具合最高








ダマにならない簡単ホワソス




蒸してヘルシー














  


2011年01月31日

くびれ

前に習ったシフォンケーキ♪
とっても簡単レシピに思えて紙型まで購入したのに。。
約一年。。作ることもなく(;´Д`)


「プライベートレッスンお願いします」m(__)m


将来もしかしたら義母同士になるかもの私たち(*´艸)






クルクルレンジオーブンの我が家。。
焼き時間などを調整してもらい。さすがヾ(´∇`)ノ゙








無謀にも午後に一人で作ってみるところに。
紙型を外してみたら。。くびれが(;´Д`)


このくびれ。。私の身体に欲しいーヾ(´∇`)ノ゙




くびれ補強と共にいろんな味に挑戦してみたいわぁ。









  


2010年12月17日

できるまで。。



























泡小さくなって色が白っぽくなるまで。「の」の字かけるか確認。






お料理の方は。。



ふらいぱんDEパエリア用事足しに行き見逃す(T^T)




  


2010年08月26日

チン♪でいろいろ お料理教室









空がオレンジ色♪
ゴロゴロ音するけど雨来るのかな。。







三品の中で火を使ったのはエビマヨのエビを炒めたときだけ。
ホイコーロー&バンバンジーはチン♪で。



プール納会があり教室に到着したときは「いただきます~」のとき。
タイミング良すぎ~!と言われつつ「いただきます~」(*゚ー゚*)


いつものメンバー夏休みの間のアレコレを話して笑って♪



レシピをもらってきたので復習してみよう。
ホイコーローのタレ好きな味♪
万能ダレもペットボトルに頂いてきて。
さて楽しみ♪






  


2010年06月20日

お料理教室 夏わしょく♪




手作りゆべし♪
くるみとゴマ味。。
電子レンジを使いながら







タレはあんかけにして♪
あんかけ文化?!庄内って。。








そらマメのグラタン&いろいろ♪










ちょっと作ってみたの♪とシフォンを焼ける人。。尊敬します^^;





  


2010年04月14日

お料理教室 包みます!

 


完成の図




◎ニラ饅◎頭◎

 





水を使って皮を合わせる。



包む。(裏面)



両面をカリっと焼く。





◎ネギ餅◎




丸く伸ばした皮にネギ、塩、ごま油を。



左右を折り。



クルクル巻く。



つぶす。



焼きやすいように伸ばす。
両面焼いたら完成。
焼きたては塩味がきいて最高♪




お好みのタレで食べればどちらも最高♪









  


2010年03月01日

お料理教室 マキマキ~

よーく見ると。。




お内裏さまとお雛さま♪






二人並んですまし顔♪






アレコレ巻き巻きして完成。




どんなお祝してもらえるかしら。。♪問うてみれば
ママは女の子じゃないから。。とバッサリ長男くん(ーー゛)

























  


2010年01月22日

お料理教室 ホワイトビーフスト@※ノフ

どうも口が回りきれない(@_@;)
ロシアを代表するお料理。。





ストロガノフ皇帝のフランスの人シェフが考案した
お料理らしいとか。。








デザートはガトーショコラ♪




他に野菜たっぷりのスープ。。ダイエット効果のある野菜を入れてだとか。
サラダ。。お豆腐をちょっとマリネしておくのがポイント。






みんなで作るとパパっと作れちゃうんですが。。
一人ではどうも億劫になってしまう~先生すみませんm(__)m





ごちそうさまでした(*^_^*)

























  


2009年12月09日

お料理教◎ くりすます

今回は休園、学級閉鎖のおこちゃまも一緒に。
小学生組は宿題を持って。





今回のテーマはクリスマスのディナー♪
パプリカスープに星型をのせて。
遊佐のパプリカで作ったらきっと最高の味でしょう♪






最初の写真の左上の透明カップの中にはサラダが。。
開けるとモリモリっとサプライズサラダ。こちらの画では右上。






このサラダ。。
休園、学級閉鎖のおこちゃまたちが詰め込んでくれました。
で、エビがゴロゴロ入っているのに少ないのに様々^^;ご愛嬌^^;


手前右のパイ生地の上にはサーモンとアボガド。
マヨ&マスタードで和え→オーブン。
とってもお手軽なのにシャレた感じ。

夕飯用に鮭を解凍中だった私。
早速復習してみました。好評♪



手前のペンネの一品は。お鍋ひとつで作れるお手軽さ。
具材を炒めてトマト缶と水とペンネを加えてどっと加える感じ。






今回はシフォンケーキのご紹介。
長男くんがデコったケーキ。

シフォンは難しいイメージが。
作りやすい感じだったのでとりあえず紙型を購入してみる。
きっとそのうち。。いつか。。作るはず!です。。<多分。。





他にもおこちゃま用にハヤシライスも用意して頂き。
パンもケーキもガッツリ食べた長男くん^^;






長男くんはこちらのママさんのお料理の味がとてもお気に入り。
こちらのお嬢ちゃまとの縁談の話もあるので。。
将来もしまとまったとして。。義母?!の味もあるし。。
きっとうまくやっていけるでしょう♪

























  


2009年11月10日

お料理教室 おもてなし

今年ももうそんな季節がやってきます。。おせち。。


飾り用の葉などを盛りだくさん
若いママさんのセンスicon12




のし鶏のアレンジしたもの
鮭に人参ソース
たたきごうぼう
なます
などなど。。




右の方にある筑前煮が絶品icon12
ポイントはダシのよう。。








一人一本飾りきりの練習。。
黒豆入れるポケットを。。
本当の名前があるはずなんですが形が似てると言うことで「ダンボ」。。








復習で。。たたきごぼう作ってみました。
味付けはゴマ酢。
茹でて叩いて温かいごぼうを合えるので酢がきつくなくいい感じ。
ただ今。。「顎鍛え月間中」の我が家的にはもってこいメニュー。


一品ずつでも復習してアップできるといいんですが。。