2009年09月11日
秋 味 さん◎
今日は午前中から夕方までお友達が入れ替わり。。入れ替わり。。
疲れたー
楽しかった次男くん。。夕飯食べながら睡魔きてましたー
このところ毎年恒例。。お友達から届く秋味。。さん◎
塩焼きと蒲焼きにしました
脂のっててめちゃ美味しい
お裾分けしたママさんからホタテを頂き。。バター焼き
これまた激ウマ
貝に指が挟まれたのを見て次男くん助けようとしてくれてました
で、またお裾分けしたママから茗荷の粕漬けを頂き。。
「コレコレ。。好きなの」と私の好物を熟知なママさん
旬のおかずに白ご飯。。ほんと贅沢っす
ごちそうさま
CHIYOさんが紹介していたコテージパイ。。
なんちゃってコテージパイ作ってみました。
あっ!と言う間に完食
CMで見たのを再現。。
丸くしたご飯を豚スライスで巻き。。焼き肉のタレで。
こちらもファミウケしたのでまた作ろうと思います
2009年09月02日
お料理教室 初秋の味
毎度うれしいメニューを用意してくれます。
今回も心と身体にモリっと栄養のつく内容でした。
先生のパパさんが釣ってきた鮎付き
さんまを各自さばき。。かば焼きに。。
銀なん入りのご飯。。
料亭並みの和食膳の完成
菊やきゅうり、ささみなどを白菜で巻いて胡麻酢和え
これがまた美味しい
黒糖を使ってのお饅頭。
あんこ好きにはたまりません
夏休み前のお料理教室の「ごま豆腐もどき」。。のレシピ。
みなさんから知りたいってコメ頂きながら遅くなりました。
練りゴマ、砂糖、醤油と水切りした豆腐を和えます。
お好みの薬味を乗せて。
(練りゴマに最初に混ぜるのは砂糖にした方がいいみたいです。
分離しません。)
教室のときは四分の1にした豆腐の中をくり抜いて
そのくり抜いたお豆腐と和え再びくり抜いたところへ入れました。
が、自宅では面倒で豆腐一丁。。適当に調味料を合わせ和えました^^;
今回も心と身体にモリっと栄養のつく内容でした。
先生のパパさんが釣ってきた鮎付き
さんまを各自さばき。。かば焼きに。。
銀なん入りのご飯。。
料亭並みの和食膳の完成
菊やきゅうり、ささみなどを白菜で巻いて胡麻酢和え
これがまた美味しい
黒糖を使ってのお饅頭。
あんこ好きにはたまりません
夏休み前のお料理教室の「ごま豆腐もどき」。。のレシピ。
みなさんから知りたいってコメ頂きながら遅くなりました。
練りゴマ、砂糖、醤油と水切りした豆腐を和えます。
お好みの薬味を乗せて。
(練りゴマに最初に混ぜるのは砂糖にした方がいいみたいです。
分離しません。)
教室のときは四分の1にした豆腐の中をくり抜いて
そのくり抜いたお豆腐と和え再びくり抜いたところへ入れました。
が、自宅では面倒で豆腐一丁。。適当に調味料を合わせ和えました^^;
2009年07月05日
ささ&ゆべ
このところ子どもと一緒に寝てしまうことが多い私です。。
講習会があったので参加してみました
ちょっと固めでしたが味はいい感じ
かわいらしいサイズのが完成
蒸しあげすぐより少し置いてからの方がモチモチ。。
なかなか面白い作業です。。
さぁて。。山に笹取りに行きたいです。。
どこか場所知りませんか?!
講習会があったので参加してみました
ちょっと固めでしたが味はいい感じ
かわいらしいサイズのが完成
蒸しあげすぐより少し置いてからの方がモチモチ。。
なかなか面白い作業です。。
さぁて。。山に笹取りに行きたいです。。
どこか場所知りませんか?!
2009年06月30日
お料理教室 初夏和善
今月も終わりそうなので。。今月のお料理教室を。。
春巻きの中はイカとインゲン
奥のお皿は鶏肉で梅を使ってのタレが最高
ご飯モリモリ。。
このゴマ豆腐ぽいのが最高
早速家でもやってみました<めずらしく復讐
教室ではくり抜いてその部分を練りゴマと合えているのですが
自宅では一丁全部使っちゃいました。
寒天 黒糖と豆乳を使用。。
これまた最高です。。
今回はいつもと違うグループに参加したのでちょっと緊張。。
それでも美味しいものを作って食べるってのは幸せっす
春巻きの中はイカとインゲン
奥のお皿は鶏肉で梅を使ってのタレが最高
ご飯モリモリ。。
このゴマ豆腐ぽいのが最高
早速家でもやってみました<めずらしく復讐
教室ではくり抜いてその部分を練りゴマと合えているのですが
自宅では一丁全部使っちゃいました。
寒天 黒糖と豆乳を使用。。
これまた最高です。。
今回はいつもと違うグループに参加したのでちょっと緊張。。
それでも美味しいものを作って食べるってのは幸せっす
2009年05月08日
久しぶり。。
お料理教室に参加
年末。。年度末。。と何だか参加できず。。
久しぶりに馴染みのママたちとの会。。
フルメンバーが顔を合わせ。。楽しい時間となりました
今回はイタリアン
BEFORE フォカチャ
AFTER フォカッチャ
メインディッシュのポーク ダブルチーズ乗せ
他にごぼうのスープ
サラダ&ラタテューユを添えて
これに季節の山菜の煮物も。。
いろいろ話が盛り上がり。。ゼリー&コーヒーまで。
もうお腹いっぱい。。
連休の疲れも吹っ飛びました
・・・・で、お迎えがあった私は片づけもしないで失礼しちゃいました。。
ごちそうさま&残ったママさんたち。。片付け。。どうもでした。
年末。。年度末。。と何だか参加できず。。
久しぶりに馴染みのママたちとの会。。
フルメンバーが顔を合わせ。。楽しい時間となりました
今回はイタリアン
BEFORE フォカチャ
AFTER フォカッチャ
メインディッシュのポーク ダブルチーズ乗せ
他にごぼうのスープ
サラダ&ラタテューユを添えて
これに季節の山菜の煮物も。。
いろいろ話が盛り上がり。。ゼリー&コーヒーまで。
もうお腹いっぱい。。
連休の疲れも吹っ飛びました
・・・・で、お迎えがあった私は片づけもしないで失礼しちゃいました。。
ごちそうさま&残ったママさんたち。。片付け。。どうもでした。
2008年09月03日
お料理教室 ○○○の風に吹かれて
今回のメニューは。。
☆ボルシチ ウクラナイ風
☆ピロシキ
☆サラダ
☆簡単スイーツ
ボルシチ
たっぷりのお野菜。それにスライス牛肉。旨みを閉じ込めるために
少し熱は加わった小麦粉をまぶすという技。
赤ビーツとサワークリムも入って。
ピロシキ
電子レンジでお手軽生地づくり。
揚げないで焼くタイプ
具の味も最高。
スイーツは
ビスケットと生クリームのミルフィーユのような重ね技。
それに参加の方が国産のパッションフルーツをもってきてくれたので
頂きました。
パンもたくさん用意してありピロシキの具をのせて
みんなパクパクでした
で、○○○は何が入るかって。。
「ロシアの風に吹かれて。。」^^;
☆ボルシチ ウクラナイ風
☆ピロシキ
☆サラダ
☆簡単スイーツ
ボルシチ
たっぷりのお野菜。それにスライス牛肉。旨みを閉じ込めるために
少し熱は加わった小麦粉をまぶすという技。
赤ビーツとサワークリムも入って。
ピロシキ
電子レンジでお手軽生地づくり。
揚げないで焼くタイプ
具の味も最高。
スイーツは
ビスケットと生クリームのミルフィーユのような重ね技。
それに参加の方が国産のパッションフルーツをもってきてくれたので
頂きました。
パンもたくさん用意してありピロシキの具をのせて
みんなパクパクでした
で、○○○は何が入るかって。。
「ロシアの風に吹かれて。。」^^;
2008年07月04日
お料理教室 夏野菜・香り膳
毎度の知り合いママが先生のお料理教室。
切り方・調味料合わせなどなど・・「失敗したかも!」となっても
慌てる様子もなく「大丈夫~失敗ってないから・・」とフォローの一言なんです。
日々の子育てでも「大丈夫・・大丈夫・・」と大きく受けとめたいと思った私です。
そんなほっくりお教室。一緒のママさんとも馴染みでワイワイ。
学校の家庭科の調理実習って雰囲気でしょうか。
今回のメニューは夏野菜の揚げ浸し、鰹の竜田揚げ、高野豆腐の博多煮。
それにお豆腐に茗荷たっぷりお味噌汁~。
栄養面もバッチリな食べ応えのある和食膳。
茄子の揚げ浸し、鰹、高野豆腐どれも大好きな食材ばかり~。
高野豆腐の中にはエビ、鶏肉、お野菜3種類とたっぷり具たくさん。
夏休みが入るのでしばらくお休みです。
また秋の風味が入ったレシピが楽しみです。
ごちそうさまでした。
今日は次男くん夕方からたーっぷりお昼寝?!夕寝?!して
まだまだ元気そうです。。いつ寝てくれるのでしょう。。
切り方・調味料合わせなどなど・・「失敗したかも!」となっても
慌てる様子もなく「大丈夫~失敗ってないから・・」とフォローの一言なんです。
日々の子育てでも「大丈夫・・大丈夫・・」と大きく受けとめたいと思った私です。
そんなほっくりお教室。一緒のママさんとも馴染みでワイワイ。
学校の家庭科の調理実習って雰囲気でしょうか。
今回のメニューは夏野菜の揚げ浸し、鰹の竜田揚げ、高野豆腐の博多煮。
それにお豆腐に茗荷たっぷりお味噌汁~。
栄養面もバッチリな食べ応えのある和食膳。
茄子の揚げ浸し、鰹、高野豆腐どれも大好きな食材ばかり~。
高野豆腐の中にはエビ、鶏肉、お野菜3種類とたっぷり具たくさん。
夏休みが入るのでしばらくお休みです。
また秋の風味が入ったレシピが楽しみです。
ごちそうさまでした。
今日は次男くん夕方からたーっぷりお昼寝?!夕寝?!して
まだまだ元気そうです。。いつ寝てくれるのでしょう。。
2008年06月17日
お料理教室 エスニック
新学期が始まってから初めてのお料理教室。
夏になるとちょっとピリ辛が食べたくなる季節。
そんなこんなでエスニック系で。
・ナシゴレン
・お豆腐のエスニックサラダ
・蟹と春雨のスープ
・ソフトケーキ
具たくさんのナシゴレンもよかったですがスイートチリソースといろいろの
調味料で合えた豆腐サラダが最高でした。
スープも蟹のおダシに最後に酢に漬けた千切り生姜を添えてちょっとピリ辛に。
ソフトケーキも簡単なのに見栄えして持ち寄りのときに良さそうな一品でした。
今日も美味しいお食事とおしゃべりに楽しい時間でした。
夏になるとちょっとピリ辛が食べたくなる季節。
そんなこんなでエスニック系で。
・ナシゴレン
・お豆腐のエスニックサラダ
・蟹と春雨のスープ
・ソフトケーキ
具たくさんのナシゴレンもよかったですがスイートチリソースといろいろの
調味料で合えた豆腐サラダが最高でした。
スープも蟹のおダシに最後に酢に漬けた千切り生姜を添えてちょっとピリ辛に。
ソフトケーキも簡単なのに見栄えして持ち寄りのときに良さそうな一品でした。
今日も美味しいお食事とおしゃべりに楽しい時間でした。
2008年03月13日
お料理教室 たまご・たまご
今回は春らしい色合いのメニューにイースターエッグにちなんで
卵料理のご紹介でした。
☆春野菜のスープ
野菜をピーラーで薄くしたものを具に。
☆ベーコンとほうれん草のキッシュ
キッシュって作りたいけど何故か作ったことがない。今度挑戦してみようと思います。
☆ニース風サラダ
ニース風サラダはオリーブ・アンチョビ・ゆで卵が入るのが特徴のようです。
☆玄米粉入りパン
焼きたては最高。
卵料理のご紹介でした。
☆春野菜のスープ
野菜をピーラーで薄くしたものを具に。
☆ベーコンとほうれん草のキッシュ
キッシュって作りたいけど何故か作ったことがない。今度挑戦してみようと思います。
☆ニース風サラダ
ニース風サラダはオリーブ・アンチョビ・ゆで卵が入るのが特徴のようです。
☆玄米粉入りパン
焼きたては最高。
2008年02月22日
お料理教室 春の善
お雛様のときにいかが?!彩りのいい手綱寿司。
お野菜たっぷりのお粋もの。
お豆腐を使った和え物。
簡単レシピでできるいちご大福。
各自巻いた手綱寿司
ママ友が先生で気の知れたママさんたちとのお教室なので
笑い・おしゃべりの中で毎回楽しい時間です。
今回も涙を流して笑ってました。