2008年08月22日

だだちゃ豆祭り~♪

今日の空。
変わりやすく乙女心のような今日の空模様でした。

だだちゃ豆祭り~♪



実家からだだちゃが届きましたface01face01
早速茹でたいと思います。

だだちゃ豆祭り~♪

だだちゃ豆はたっぷりのお塩で揉むようにゴシゴシと洗い。
熱湯にそのお塩ごと入れちゃいます。


ありがとうね~。


同じカテゴリー(ひとり言)の記事画像
もう~吹雪もう~寒波
おひとりさま DE ジュー
冬のルビー
湿布2枚・・
もうひといき
あげてよかった
同じカテゴリー(ひとり言)の記事
 もう~吹雪もう~寒波 (2013-02-27 22:17)
 おひとりさま DE ジュー (2013-01-25 18:21)
 冬のルビー (2012-12-01 18:14)
 湿布2枚・・ (2012-11-07 20:02)
 もうひといき (2012-02-29 23:32)
 あげてよかった (2012-02-20 22:08)

Posted by アド at 20:02│Comments(6)ひとり言
この記事へのコメント
だだちゃの正しい茹で方ですね^^
私も近いうちに仕入れる予定です。風味がたまりませんね。
Posted by からりんからりん at 2008年08月22日 20:50
お実家でだだちゃ豆作っているのですか?

今度、注文したいな?
Posted by 週末のプリンス at 2008年08月22日 21:54
アドちゃんちに、ご馳走になりに行きた〜いなぁ
Posted by ゆきんこ at 2008年08月23日 02:31
からりんさん
 やはりだだちゃ豆ですよねぇ~。  
 実家で食べたハジキでも十分美味しかったです^^;



プリンスさん
 すみません。。実家では何も作っていません。
 親戚や知り合いに配るように白山のだだちゃ豆を何箱か
 毎年注文しているようです。


ゆきんこさん
 今日でしたらお裾分けできますが。。いかがですか?!
Posted by アド at 2008年08月23日 09:33
私も同じ茹で方をしったよ
湯で上がりを色が出る様にと、水に入れる人もいます。
私は、水っぽくなる気がするのでしません。
ざるに上げ、扇風機の前で冷やしてます。
急激に冷やすと色がいいみってだの。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年08月23日 13:14
仏壇屋のおばちゃんさん
 私もですー。湯で上がりに水にはさらしません。
 しっかり揉みすると茹であがりに塩を振らなくてもいい感じに
 なってますよね。
 あっ!と言う間になくなっちゃいます~
Posted by アドアド at 2008年08月23日 16:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。