2008年09月25日

芽っけ!

実家からもってきて植えた茗荷顔だしてましたicon12
秋茗荷になるのかな。

芽っけ!

芽っけ!

うれしいface05うれしいface05
自家製薬味は最高!

何して食べようか。。







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Posted by アド at 16:34│Comments(20)ひとり言
この記事へのコメント
みょうが 好きです。

味噌付けて パクリ♪」    あはは♪
Posted by プリーズ☆加川 at 2008年09月25日 17:23
素揚げが好きです。
オクラと和えたのも。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年09月25日 17:31
秋茗荷っていうのがあるんですか~♪
知らなかった…
Posted by 婆薔薇 at 2008年09月25日 17:41
からあげで砂糖味噌、今日も食べだ。
旨んめちゃ。
Posted by 白髪のうさぎ白髪のうさぎ at 2008年09月25日 17:50
プリーズさん
 もっと収穫できるといいのですが。。
 味噌&茗荷いいですね~。


酒やの嫁さん
 素揚げもよさそう~♪
 いろいろ食べ方あるんですね。


婆薔薇さん
 夏茗荷と秋茗荷があるらし。。です!


白髪うさぎさん
 そんな食べ方もあるんですね♪
 どっさり食べたい茗荷です。
Posted by アドアド at 2008年09月25日 18:05
始めまして、ブログデビュ-はまだなのですが、

コメントさせていただきます(^.^)

みょうがは、家では、卵とじの味噌汁が人気です(@@)!!

デビュ-したさいは宜しくお願いします(^^♪
Posted by あつこ at 2008年09月25日 18:13
私は味噌汁のアクセントに茗荷!
でなければ~♪
茗荷を天日干しにしてから甘酢につけると最高です♪
Posted by キョン at 2008年09月25日 19:53
今日は、ありがとうね

茗荷なったんだ〜

やっぱ、だしに入れてやっこに〜
Posted by ゆきんこ at 2008年09月25日 20:10
キョンさんとこで食べた天ぷらがおいしかったです。

最近やたらと物忘れがひどいのでワタシは食べられない・・・(^^;)
Posted by からりん at 2008年09月25日 20:22
何でも芽がでるとうれしいですね♪

みょうがってころっころしててかわいいね(^^)
Posted by チロル at 2008年09月25日 20:47
ミョウガ大好きです

冷麦やソーメンの季節は終わりですが
だしに入れると最高ですね

これは「アド」さんの家庭菜園で収穫ですか?
Posted by 週末のプリンス週末のプリンス at 2008年09月25日 20:58
ミョウガ最高!
Posted by 身欠きにしん身欠きにしん at 2008年09月25日 21:45
あつこさん
 よろしくです。
 やはりお味噌汁に茗荷は最高のコラボみたいですね。


キョンさん
 甘酢漬け~好き好き♪
 干してからだったんですねぇ~。
 漬けるほどは。。なく。。^^;


ゆきんこさん 
 やはり薬味たっぷりやっこも浮かびまして。
 お豆腐屋さんへ走ろうかとも考えましたが。
 お刺身の薬味にしました。
 ちょっとお味噌汁に浮かべて。



からりんさん
 あぁ~天ぷら。。一度は食さねば!
 


チロルさん
 雑草にクモの巣にすごくて最近覗いてなかったんです。
 めずらしく夫婦で草むしりして。。芽っけ!た茗荷です。
 めちゃうれしくて。。アップしちゃいました^^;


プリンスさん
 家庭菜園?!そんなたいそうな感じではなく。。
 手入れも行き届かないでボッサ・・ボッサ・・の場所があるって感じ
 シソと三つ葉とハーブと茗荷のみ^^;
Posted by アドアド at 2008年09月25日 21:45
身欠にしんさん
 うん!ミョウガ最高!
 きっと美味しい食べ方知ってるんじゃぁー?!
Posted by アドアド at 2008年09月25日 21:46
[アド]さん、こんばんは。

茗荷は「秋茗荷」の方が、身もしまっておいしいです。
薬味の他の簡単レシピは、「酢飯の素」をかけて漬ける。
旬を味わえます。
色も見た目きれいな「濃いピンク色」に仕上がります。

もっと簡単なのは、「味噌汁の具」でしょうか。
Posted by bin at 2008年09月25日 22:33
茗荷大好きです♪
山形のだし!に、かならず入ってます。
美味しいです♪
⊂(^O^)⊃
Posted by 山形のコアラ at 2008年09月25日 22:35
めっこい茗荷ですね(^o^)

でも食べたい(^^♪
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2008年09月25日 23:29
binさん
 酢飯の元でいいわけですね?!
 自家製のミョウガではムリなんで購入して酢漬け挑戦してみよ。


コアラさん
 ダシに入るといい風味でますよねぇ~。
 私も好きです。


鶴ニイさん
 いつのまにやら。。顔だしてました。
 ひょっこり出ている姿いとかわいい♪
Posted by アド at 2008年09月26日 09:40
ミョウガは取り忘れるとあっという間に
花が咲いてしまいます。

今年も一回くらいしか取らず、
花の写真をその代りに撮っているようなものです。
Posted by 夕焼け空夕焼け空 at 2008年09月27日 15:53
夕焼け空さん
 ほんとうですね~。
 我が家も裏側にあるのでなかなか行かなかったりして。。
 たまたま見たら。。あった!って感じで。
 
 植えて初めてのミョウガだったのでうれしくて。
Posted by アド at 2008年09月27日 18:25
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