2008年10月02日

煮てます・・

先ほどから「いちじく」煮てます。
初めて。
今はかなり色づいてきました。
もっとコテコテに煮尽くしますface05

煮てます・・


昔食べた味は忘れられないもの。
おばあちゃんのガッツリ煮込むタイプのを作りたくicon21



夕飯はおでん。
息子たちは戦いごっこ。



煮方のコツなどご存知でしたら教えてください~。










同じカテゴリー(食べ食べお外&お家)の記事画像
美味しかった DE しょー 
村そ十四番店
パンパンパン
ほん〜わか♪
初ナナハン♪
あーじーきーどーう
同じカテゴリー(食べ食べお外&お家)の記事
 美味しかった DE しょー  (2013-02-07 11:26)
 村そ十四番店 (2010-11-26 18:46)
 パンパンパン (2010-09-23 22:41)
 ほん〜わか♪ (2010-08-29 12:18)
 初ナナハン♪ (2010-06-14 21:41)
 あーじーきーどーう (2010-04-15 11:28)

この記事へのコメント
私は、もっぱら実家から強奪専門なので…。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年10月02日 19:45
写真見て口の中におヨダがドットたまりました(*^_^*)

家の中にいいかほりが漂っているでしようね~~
Posted by 鶴ニイさん at 2008年10月02日 19:55
アドさん若いのにエライず~!

と アドバイスもできずコメントだけ入れてみました(^^;)
もしかして・・・ハチミツ入れるといいかも・・・。(誰かコメント入れるまで本気にしないでね)
Posted by からりんからりん at 2008年10月02日 20:38
酒やの嫁さん
 私もどこからか回ってこないかと待っていたのですが。。
 なかなか・・いちじくみたら食べたくなって挑戦してみました。


鶴ニイさん
 ネットでみるとひと晩寝かせるとよりいい!って感じで書いてあり
 おヨダが大変なことになっているのですが我慢のときらしく。。
 おばあちゃんの味には。。到達してないみたいで・・・--


からりんさん
 食べたい欲求に負けた!ってところでしょうか^^; 
 ハチミツ~照りがでそうですね。。
 おばあちゃんのはもっと茶色だったんですよねぇー。
 焦げそうで怖くて・・・
 
Posted by アド at 2008年10月02日 20:44
砂糖入れ過ぎっど固っでぐなてしまうなんよの(~_~;)
酢はたっぷり入れだ??
Posted by I太太 at 2008年10月02日 21:17
めっちゃ美味そう!

旨そう!

を飛び越して

美味そう!!です♪
Posted by 管理人・山口管理人・山口 at 2008年10月02日 21:17
I太太さん
 固さは砂糖の入れるタイミングと量なんですね。
 ちょっと固めになってきました。(冷めたからというのもありますが
 
 酢。。ビビリで少しだけ。レモン絞りました。

 今回納得いかなかったらリベンジしよ!
 かぁーいちじく結構いい値段ですよね。。誰か下さい^^;



管理人さん
 いちじく好きですか?!
 小さい頃の味なのかな。。
 
 弱火でコトコト。。腕がないんで愛情たっぷりで煮ました^^;

 
Posted by アドアド at 2008年10月02日 21:35
アドちゃん 今日はありがとうでした(^^)

 チャレンジしてますね♪
 美味しそうです!出来上がりが楽しみ~ですね☆
Posted by チロルチロル at 2008年10月02日 21:35
アドさん
こんなジャンルまで制覇していたとは・・・・

  これからも、 楽しみです・・・!!(笑)
Posted by  ひよこ隊  at 2008年10月02日 22:03
赤ワイン♪
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
Posted by キョン at 2008年10月02日 22:23
イチジク持参しますので
煮てもらいたいなぁー
Posted by 欽肉マン at 2008年10月02日 23:14
はじめまして。
私、じつは無花果食べられません(苦笑)。
食わず嫌いなのかもしれませんが、体が勝手に拒絶モードに入ってしまいます・・・。
レモンや酢の代わりに、赤ワインをと聞いたことがあります。
お試しになってはいかがでしょう。
Posted by FUKU1000 at 2008年10月02日 23:15
ふきこぼれそうなら、油を数滴(o^-')b
電子レンジなら早いです
今、ヨーグルトに入れて毎日食べてるところよ〜
Posted by 藤丸 at 2008年10月02日 23:41
「いちじく」・・食べた事ないです。
食べてみたいです・・
食べてみたいです・・
食べてみたいです・・。
Posted by 楽天親父 at 2008年10月03日 06:53
いちじく美味しいですよね(*´∀`*)

うちのおばあちゃんもガッツリ煮る派だったので食べたら
お口の中で溶けちゃう・・・(*ノωノ)笑


食べたくなってきたぁぁぁ!!!笑
Posted by ひまわりひまわり at 2008年10月03日 09:30
アドさん、いろんなお料理にチャレンジしていて
すごいですね~!
おいしく出来上がりましたか~?
Posted by 海苔屋のむすめ at 2008年10月03日 11:28
うちのばばちゃんもお母さんも煮てました!
ばばちゃんのはすごく甘ーいから1つ食べておしまい
おかぁさんのはワインを入れるからか、何個もたべちゃう
嫁でした。
Posted by かずちゃん♪ at 2008年10月03日 11:46
チロルさん
 人間の食欲ってのは。。すごいチカラもってますなぁー。
 とても食べたくなって^^;


ひよこ隊さん
 めちゃんこいい感じになってます~♪


キョンさん
 ネットで見るとワイン煮ってのが多くヒットしました。
 しかしながら今回はコッテリ砂糖で♪


欽肉マンさん
 煮てる最中につまみ回数が多く。。量が減ると思われますが。。
 それでもよければ。。^^;


FUKU1000さん
 苦手なものってあるものです。
 私はレーズンです(ーー;


ちゅぼ丸さん
 油?!レンジ!?
 今度ちゅぼ丸流レシピ聞きに行きます!


楽天さん
 プルーンジャムと交換でよろしく!です!


ひまわりさん
 おばあちゃんはやっぱりガッツリ煮る派でしたか♪
 あの思い出の味ってずっと残るんでしょうね。。


海苔屋のむすめさん
 ひと晩おいて先ほどまた火を入れました。
 色がついていい感じです。


かずちゃんさん
 すごーく甘くてひとつ食べたら。。ってのを目指してます!
 そんな感じがしたなぁーおばあちゃんの。。
Posted by アド at 2008年10月03日 19:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。