2009年02月15日
ん~久しぶりの味
あさつきを見つけたので購入
コレって庄内の方の野菜なのかな。。
よくエゴと酢味噌和え食べたなー

でもちょっとエゴは苦手でマグロの半額と合わせてみました。
おばあちゃんを思い出す一品ってことあって
美味しいー
もうひとパック買ってくればよかった
「あしたば」もありました。買うか迷いました。
伊豆あたりではポピュラーな野菜のようです。
その伊豆出身のママさんから「うるい」ってどんなの?って。
その場所、地域でポピュラーな野菜って変わってくるんですね。

コレって庄内の方の野菜なのかな。。
よくエゴと酢味噌和え食べたなー

でもちょっとエゴは苦手でマグロの半額と合わせてみました。
おばあちゃんを思い出す一品ってことあって
美味しいー

もうひとパック買ってくればよかった

「あしたば」もありました。買うか迷いました。
伊豆あたりではポピュラーな野菜のようです。
その伊豆出身のママさんから「うるい」ってどんなの?って。
その場所、地域でポピュラーな野菜って変わってくるんですね。
Posted by アド at 21:13│Comments(15)
│食べ食べお外&お家
この記事へのコメント
マグロと合わせたのかぁ。
私もエゴは苦手なので、やってみます。
私もエゴは苦手なので、やってみます。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月15日 21:26
明日、お待ちしてますね☆
Posted by 管理人・山口 at 2009年02月15日 21:32
酒やの嫁さん
酢はパパやこどもウケしないと思って甘味噌で和えました。
エゴがこっちではあまり売ってないように思います。
庄内の味なのかも。。
酢はパパやこどもウケしないと思って甘味噌で和えました。
エゴがこっちではあまり売ってないように思います。
庄内の味なのかも。。
Posted by アド
at 2009年02月15日 21:33

あさつき
何年も食べていないですね
あの独特の匂い
特に好きではありませんが
なんか食べたくなる味ですね
何年も食べていないですね
あの独特の匂い
特に好きではありませんが
なんか食べたくなる味ですね
Posted by 週末のプリンス
at 2009年02月15日 21:33

アサツキ ♪
春の味 (o^−^o)
マグロと合わせるのは
創作ですか ?
ワサビと醤油で いいかもね
春の味 (o^−^o)
マグロと合わせるのは
創作ですか ?
ワサビと醤油で いいかもね

Posted by えびちゃん at 2009年02月15日 21:35
エゴとあさつきの和え物は初耳、庄内地方の食週間でしょうか?
沖縄行ったとき、あさつきに食感も味もソックリな野菜が…焼酎に合うお通しでした。
沖縄行ったとき、あさつきに食感も味もソックリな野菜が…焼酎に合うお通しでした。
Posted by おさむ茶
at 2009年02月15日 21:54

アサツキとマグロですか
やったことないです。
エゴってエゴマじゃないよね?
やったことないです。
エゴってエゴマじゃないよね?
Posted by meister
at 2009年02月15日 22:06

うぢの実家も酢味噌あえだけんでも一口、二口でいがなぁーって感じだけ。
うるいって山菜?
うるいって山菜?
Posted by 酒田娘 at 2009年02月15日 23:39
これはいいアイディアですね(^^)
色合いも綺麗ですし、美味しそうです♪
色合いも綺麗ですし、美味しそうです♪
Posted by なっちゃん
at 2009年02月15日 23:40

アサツキは「きもど」っていいます。
関西方面で使われるネギですよね。
エゴの代わりに、マグロと合いそうですね
酒とも合いそうです。
関西方面で使われるネギですよね。
エゴの代わりに、マグロと合いそうですね
酒とも合いそうです。
Posted by かじおやじ at 2009年02月16日 06:14
あさつき、うちの旦那が大好物です♪
マグロと合わせると、グッと御馳走感が増しますね♪
マグロと合わせると、グッと御馳走感が増しますね♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年02月16日 08:21
管理人さん
雪ですが食べることが好きなパパは行く気がありそうです。
午後のケロロ軍曹目指して!^^;
プリンスさん
たまには食べたくなるDNAがやっぱあるんですよね♪
えびちゃんさん
エゴに似てませんか?マグロ?^^;
わさび醤油もイケそうですのー♪
おさむ茶さん
沖縄の野菜なんですかね?!
お酒は飲めませんが今回のお酒に合うと思います♪
meisterさん
エゴって海藻でないんだっけ??
それを寒天みたいにしたような感じの。
独特な感じですが好きな方は好きみたい♪
庄内ならでは。。なのかな。。
酒田娘さん
うるいって山菜?!^^;
どの部類に入るんだろうー^^;
ちいさいころってあさつき、エゴ苦手でした。
なっちゃんさん
お酒を飲みながら。。。♪にも結構合うと思います♪
今回は甘味噌にしてあります。
かじおやじさん
別のいい方知りませんでした。さすがです♪
お酒と今度いっちゃってください♪
イケると思います。
婆薔薇さん
副菜の一品になります♪
だんなさまに是非♪
雪ですが食べることが好きなパパは行く気がありそうです。
午後のケロロ軍曹目指して!^^;
プリンスさん
たまには食べたくなるDNAがやっぱあるんですよね♪
えびちゃんさん
エゴに似てませんか?マグロ?^^;
わさび醤油もイケそうですのー♪
おさむ茶さん
沖縄の野菜なんですかね?!
お酒は飲めませんが今回のお酒に合うと思います♪
meisterさん
エゴって海藻でないんだっけ??
それを寒天みたいにしたような感じの。
独特な感じですが好きな方は好きみたい♪
庄内ならでは。。なのかな。。
酒田娘さん
うるいって山菜?!^^;
どの部類に入るんだろうー^^;
ちいさいころってあさつき、エゴ苦手でした。
なっちゃんさん
お酒を飲みながら。。。♪にも結構合うと思います♪
今回は甘味噌にしてあります。
かじおやじさん
別のいい方知りませんでした。さすがです♪
お酒と今度いっちゃってください♪
イケると思います。
婆薔薇さん
副菜の一品になります♪
だんなさまに是非♪
Posted by アド at 2009年02月16日 08:48
まぐろと合わせるのもいいんですね~(^^)
緑と赤で美味しそうですね☆
緑と赤で美味しそうですね☆
Posted by チロル
at 2009年02月16日 09:56

美味しそう(*´∀`*)
エゴの酢味噌和え大好物です♪
エゴの酢味噌和え大好物です♪
Posted by ひまわり☆
at 2009年02月16日 12:22

チロルさん
色合いもいいですよね♪
ちょっと春ぽいし♪
ビールにも合うかも~
ひまわりさん
エゴがOK!だなんてオトナ♪
やっぱ庄内の味だよね♪
色合いもいいですよね♪
ちょっと春ぽいし♪
ビールにも合うかも~
ひまわりさん
エゴがOK!だなんてオトナ♪
やっぱ庄内の味だよね♪
Posted by アド
at 2009年02月16日 12:39
