2008年09月13日
お菓子教室
先日久しぶりに参加しました。
知り合いママの簡単レシピ?!らしいお菓子教室。
(私には簡単と言われても苦手意識が先行しちゃって。)
今回は卵白のみを使ったお菓子。
PAVLOVAS「パヴァロヴァ」
とても甘~いお菓子。でも結構イケます。私は好きかも。
いろんなフルーツと一緒がきっといいです。

焼く前 プレートにのせたところ。これから焼く二時間近くINオーブン

焼いた後 皮はパリっとしてますが中はふわふわ。

盛りつけ キウイ、ベリー、プラムなど酢っぱみのあるフルーツと合う感じ。

ランチはアボガドと豆乳を合わせたソースの冷製パスタ。
とご一緒のママさんのご主人が釣られた鮎~。
この塩の塩梅がまたよかったです~。
パスタは私の茹での甘さで微妙になちゃってすみませんでした。<反省!
英語でお料理教室って流行ってるって。。てなわけで
英語がペラのママなので英語で説明や指示をして。。なんて提案したのに。。
聞き取りぐらいはどうにかなるーって???・・・・・??? 安易な私でした^^;
楽しい美味しい時間をありがとうございました。
知り合いママの簡単レシピ?!らしいお菓子教室。
(私には簡単と言われても苦手意識が先行しちゃって。)
今回は卵白のみを使ったお菓子。
PAVLOVAS「パヴァロヴァ」
とても甘~いお菓子。でも結構イケます。私は好きかも。
いろんなフルーツと一緒がきっといいです。

焼く前 プレートにのせたところ。これから焼く二時間近くINオーブン

焼いた後 皮はパリっとしてますが中はふわふわ。

盛りつけ キウイ、ベリー、プラムなど酢っぱみのあるフルーツと合う感じ。

ランチはアボガドと豆乳を合わせたソースの冷製パスタ。
とご一緒のママさんのご主人が釣られた鮎~。
この塩の塩梅がまたよかったです~。
パスタは私の茹での甘さで微妙になちゃってすみませんでした。<反省!
英語でお料理教室って流行ってるって。。てなわけで
英語がペラのママなので英語で説明や指示をして。。なんて提案したのに。。
聞き取りぐらいはどうにかなるーって???・・・・・??? 安易な私でした^^;
楽しい美味しい時間をありがとうございました。
2008年09月13日
いよいよ・・
今日から上山で「かかし祭り」だとか。
せっかくの日なのに雨は残念。
去年に続き兄は作品を出したらしい。
テレビを見てたら「食用ほうずき」のお菓子を販売しているって。
うぎょぉー!行きたい気持ちメラメラ~♪

こちらでも近所の神社のお祭りが明日から前夜祭を迎えます。
1週間前ぐらいから町内のあちこちに紅白の垂幕が飾られ。
ちょうちんがぶら下がり。
気持ちも盛り上がるね~♪ってなもんで。
15日の午前中は子供神輿で練り歩きです。
大人のお神輿は一日かけて練り歩き夕方に熱気ムンムンで神社に戻ります。
そのときの盛りあがりは素晴らしく。見応えあり!です。
明日はお天気も良さそうなので何より。
せっかくの日なのに雨は残念。
去年に続き兄は作品を出したらしい。
テレビを見てたら「食用ほうずき」のお菓子を販売しているって。
うぎょぉー!行きたい気持ちメラメラ~♪

こちらでも近所の神社のお祭りが明日から前夜祭を迎えます。
1週間前ぐらいから町内のあちこちに紅白の垂幕が飾られ。
ちょうちんがぶら下がり。
気持ちも盛り上がるね~♪ってなもんで。
15日の午前中は子供神輿で練り歩きです。
大人のお神輿は一日かけて練り歩き夕方に熱気ムンムンで神社に戻ります。
そのときの盛りあがりは素晴らしく。見応えあり!です。
明日はお天気も良さそうなので何より。