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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年10月06日

秋の味覚 ぶどう

先週育児サークルで出掛けたぶどう狩り。
とってもいい感じで。

スチューベン、ナイアガラ、それになんと巨峯まで食べ放題!
他に新種のぶどうも。

平日ってこともあり私たちだけ。
貸し切り状態。




この日は屋外活動にもってこいのお天気icon01




こちら巨峯icon12




お友達も次男くんも丸ごとパクリ!
美味しい笑顔face01face01face01face01face01face01face01



スチューベン



ぶどうでお腹もいっぱい。
慣れはじめて遊びだし。



裸足で土の感触楽しんで。
気持ちいいみたい。



ご主人が煮た玉コン頂きました。
しょみしょみで最高!



今回はこちらにおじゃましました。
大人800円、子ども3才から400円だったと思います。


とてもいい時間となりました。
お世話になりました。

  


2008年10月06日

秋の味 あけび



お友達ママにたくさんいただきました。
パパは中身が好き。
私は皮が好き。

肉詰めっていきたいところですがお料理上手なママに聞いたら
切って炒めちゃうって聞いたので早速!

肉詰めもあきらめきれず挑戦!

結局のところ。。おばあちゃんの味にはならいのよねぇー。


おばあちゃんが亡くなってからおばあちゃんは私の中にいるように思うことが。
そしたらもっとお料理上手なはずface07。。きっと見守ってくれてるんだな。

おばあちゃんの作るおかずが大好きだった私。
あけびの肉詰めもそんな思い出の味。


茗荷の粕漬けも頂いたのです。
いやぁ~美味しい。
いくつか食べているとちょっと酔いそーですが。。
たまりませんface05


ごちそうさまですface01









  


2008年10月05日

一期一会 七日町一番街







Gさんソロしびれます~。
きっと女性ファンも多いことでしょうface05


演奏前お互いを撮り合いface03
婆薔薇さん余裕っす!



念願の「んだ!」



ネバーさんからガジラさんで私の口にもface05
ありがとうございます。



あっという間に溶けちゃう
何とも言えないお味ですface05


生の演奏最高♪
馴染みの曲も多くスイング~スイング~♪
花笠音頭アレンジ素敵でした♪
もっとアピールして発信できたら♪


コアラさん、kazさん、欽肉マンさん、れこてぃさんとの初対面face02face02face02face02
鶴ニイさん、ネバーさん、ガジラさんとの再会face02face02face02
うれしはずかしの んだ!出会い☆感謝・感謝face01



  


Posted by アド at 21:42Comments(19)出逢いぶろぐ

2008年10月05日

こんな展示

只今博物館では「庄内の自然」を展示中。
庄内で発見されたいろいろが見れるようです。
内陸では庄内モノはそんなに人気ないかもですが
是非ご興味の方は。。





じぃじとばぁばはドイツ旅行へ。
先ほどこれから飛行機に乗ると連絡が。
昔は心配されてましたが最近はもっぱらこちらが心配する側で。
忘れ物しないように~。
無事で帰って来てね~。


パパはもっとどんぐりが欲しいらしく拾いに行こう!と誘っています。
が、息子たちに「えー!やだー!」とフラレテいますface07
かわいそうに。。


  


Posted by アド at 10:50Comments(9)食べ食べお外&お家

2008年10月04日

こんな場所

どんぐり拾いのときに立ち寄った清風荘さん。
もみじ公園とも呼ばれています。
こんなに趣きのある庭園だったとは知らず。
住宅街にひっそりと。
ここだけゆっくりした時間が流れている感じがしました。

お寺の写経するお堂だったのを移築したらしい。
 ↑ 違ったらごめんなさい。













  


2008年10月03日

こんなお店 

もうご存知だと思いますがチロルさんとゆきんこさんと待ち合わせしたお店。
ひよこ隊さんが久しぶりにブログに顔を出されたこともあって。
メニューを見ながら「やっぱり焼きそばかな」face02face02
もちろんあんかけの方で。





麺がパリポリ系。初めてこんな麺!
具材を並らべるまでの熱心さに欠ける私でしが「うずら」があることは確認しました。
・・・って誰でも見ればわかるface03
具材についてはひよこ隊さんにお任せしたいと思います^^;



チロルさんのお昼休みにってことでちょっとの時間でしたが
姉さんたちと今日は子なしなので。。ゆっくり会話もできました。

いろいろ頂きありがとうございました。







  


Posted by アド at 23:01Comments(6)出逢いぶろぐ

2008年10月03日

煮てます 二日目

みなさまから声援を頂き愛情たっぷりで煮ました。
ひと晩寝かせて夕方ちょっと火を入れなおしました。



もっとおばあちゃんのがガッツリだったようにも思いますが
今回はここまで。

長男くんは気に入ったようでface02
ママのお料理で一番!だそうですface03







こちらは茗荷の甘酢漬け。
ブログで見掛ける度に食べたくなり。
寿司酢に漬けただけなんですけどface03
やっぱり美味しいface05



  


Posted by アド at 19:50Comments(8)食べ食べお外&お家

2008年10月02日

煮てます・・

先ほどから「いちじく」煮てます。
初めて。
今はかなり色づいてきました。
もっとコテコテに煮尽くしますface05




昔食べた味は忘れられないもの。
おばあちゃんのガッツリ煮込むタイプのを作りたくicon21



夕飯はおでん。
息子たちは戦いごっこ。



煮方のコツなどご存知でしたら教えてください~。








  


2008年10月01日

こんなおかず

他のネットで友達の方がご紹介していた秋刀魚レシピ。



わかりづらいですが下にご飯・上に秋刀魚の図です。
お寿司のようになってます。

ご飯は酢飯や漬物・ゴマ・シソなどを混ぜるといいとのこと。

この姿が一番です。
切ったらボロボロにface07
次男くんにはラップの上からチョップされるしface07

食べるときに再度ラップでギュっとして食べましたface03

ともあれ美味しく好評だったのでよかったことにしますface01face01
よかったら焼き秋刀魚寿司お試しくださーい。




  


Posted by アド at 19:56Comments(9)食べ食べお外&お家

2008年10月01日

山形市内の・・

山形市内のマンホール。




旧柄がこちらなのではないかと。

新しい道路のところは以前紹介した紅花柄かと推測する私です。  


Posted by アド at 09:32Comments(5)マンホール